Perancangan Prototype Monitoring Alat Penjemur dan Pengering Pakaian Otomatis dengan Mikrokontroler Berbasis Thingspeak.com - Andhika Dwi; Nasrul Rofiah; Hani Mumtahana (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dan menghemat waktu kegiatan rumah tangga dalam hal menjemur. Sangat tidak diinginkan apabila pakaian yang dijemur basah dan kotor lagi karena hujan dan ketika itu sedang berpergian ataupun memiliki aktifitas lain di luar rumah. Pada penelitian ini telah dibuat perancangan sebuah alat dan sistem monitoring penjemur dan pengering pakaian otomatis berbasis webiste. Sistem alat dibuat menggunakan mikrokontroler sebagai modul pengendali utama dan untuk monitoring data sensor menggunakan Thingspeak.com. Thingspeak adalah suatu platform yang menyediakan fasilitas tentang internet of things sebagai tempat penyimpanan data