Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif dengan Aplikasi Macromedia Flash pada Mata Pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar Siswa Kelas X - Yoko Feriandi (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Pendidikan merupakan salah satu tujuan negara dan telah disebutkan pada pembukaanUndang-Undang Dasar 1945 adalah mencerdaskan kehidupan bangsa. Oleh karena itu, kualitas pembelajaran harus ditingkatkan guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia.SMK Negeri 1 Bandung merupakansekolah menengah kejuruan dengan salah satuprogram keahlianTeknik Komputer Jaringan. Siswa dituntut menguasahi mata pelajarandengan rentang waktu jam pelajaran yang sangat panjang, sehingga mensiptakan kejenuhan bagi para siswa. Dengan dikembangkannya media pembelajaran yang interaktif akan membantu proses belajar menjadi lebih efektif dan menyenangkan. Dalam penelitian pengembangan (Research and Development).Hasil penelitian pengembangan adalah media pembelajaran pelajaran Komjardas kelas X semester 2 SMKN 1 Bandung dikembangkan menggunakan software Macromedia Flash, Hasil penilaian kelayakan media pembelajaran menurut ahli materi yang mencakup aspek kelayakan isi, aspek kebahasaan, aspek sajian, dan aspek kegrafikan mencapai nilai 99 dapat disimpulkan bahwa tingkat kelayakan produk adalah layak. Menurut ahli media yang mencakup aspek tampilan desain layar, aspek kemudahan penggunaan, aspek konsistensi, aspek format, aspek kemanfaatan, dan aspek kegrafikan mencapai nilai 103 dapat disimpulkan bahwa tingkat kelayakan produk adalah sangat layak, berdasarkan aspek kuesioner respon siswa (uji lapangan) memperoleh nilai rata-rata 102,13