Kandungan Antioksidan dan Kolesterol Dalam Daging Broiler (Galus gallus Domestica) Hasil Pemberian Suplemen dalam Pakan Dari Tepung Daun Pegagan dan Bayam Merah - Muhammad Adnan Jafar Alfian; Sunarno Sunarno; Muhammad Fikri Zulfikar; Ahmad Rifai (Departemen Biologi Universitas Diponegoro, 2018)
Daun pegagan dan bayam merah mengandung senyawa antioksidan (polifenol), kaya akan serat, vitamin dan mineral yang diharapkan dapat meningkatkan kandungan antioksidan dan menurunkan kandungaan kolesterol dalam daging broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisa efek suplemen dari daun pegagan dan bayam merah terhadap kandungan antioksidan dan kolesterol daging. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap yang terdiri atas 6 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Enam perlakuan tersebut, meliputi P0 atau kontrol (broiler yang diberi pakan tanpa suplemen tepung daun pegagan dan daun bayam merah), P1 (broiler yang diberi pakan dengan suplemen tepung daun pegagan sebanyak 5%), P2 (broiler yang diberi pakan dengan suplemen tepung daun bayam merah sebanyak 5%), P3, P4, dan P5 berturut-turut adalah broiler yang diberi pakan dengan suplemen tepung kulit daun pegagan dan bayam merah dengan rasio (3,75%:1,25%, 2,5%:2,5% atau 1,25%:3,75%). Pemberian perlakuan di lakukan secara ad libitum setiap hari sebanyak 2 kali Perlakuan diberikan selama 35 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplemen tepung daun pegagan dan daun bayam merah dalam pakan memberi pengaruh nyata terhadap bobot tubuh, kadar antioksidan dan kolesterol dalam daging broiler (P<0,05). Suplemen tepung daun pegagan dan bayam merah dengan rasio konsentrasi 2,5%:2,5% memberi pengaruh terbaik terhadap tiga parameter yang diamati sehingga hasil penelitian ini dapat diaplikasikan untuk mendukung kegiatan budidaya agar broiler dapat menghasilkan daging yang menyehatkan. Kata kunci: broiler; daun pegagan; daun bayam merah; suplemen; kolesterol; antioksidan