LOYALITAS KARYAWAN PADA CV TRIJAYA MANUNGGAL - Michael Valentino (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuigambaran loyalitas karyawan di CV Trijaya Manunggal dengan menggunakan 3 perspektif yaitu loyalitas karyawan kepadaOrganisasi, loyalitas karyawan kepada Pemimpin, loyalitaskaryawan kepada Pekerjaan. Penelitian ini dilakukan padasebuah perusahaan percetakan dan digital printing yaitu CVTrijaya Manunggal. Jenis penelitian yang digunakan adalahpenelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakanmetode deskriptif dengan jenis komparatif untukmembandingkan loyalitas karyawan berdasarkan aspek jenjangkarir dan usia pada perusahaan ini, data yang diperoleh berupahasil wawancara dengan 6 narasumber dari masing-masing usiadan jenjang karir dengan menggunakan metode wawancara semiterstruktur dan menggunakan model triangulasi sumber.Hasildari penelitian menyatakan bahwa Loyalitas Karyawan di dalamCV Trijaya Manunggal rata-rata memiliki loyalitas pada levelsedang, hanya beberapa karyawan pada level tinggidan jugamemiliki beberapa karyawan yang tergolong loyalitasnyarendah, masing-masing disebabkan oleh faktor-faktor yangditimbulkan dari karyawannya sendiri maupun ditimbulkan olehfaktor-faktor eksternal.