LANDASAN KONSEPTUAL TEORITIK PSIKOLOGIK DARI BERBAGAI TEORI INTELIGENSI - Widiana, Herlina Siwi (Universitas Ahmad Dahlan, 2009)
AbstrakPerkembangan teori inteligensi tidak terlepas dari peranan para filsufyang menyatakan pendapat berkaitan dengan inteligensi sertaepistemologi rasionalisme yang dimotori oleh Rene Descrates,empirisme oleh John Locke serta kritisisme oleh Immanuel Kant.Teori inteligensi berdasar perspektif neurobiologis di antaranya teoriHalstead dan teori Donald Holding Hebb memiliki landasan filosofirasionalisme. Teori inteligensi berdasar perspektif psikologi kognitif yaitutriarchic theory memiliki landasan filosofi empirisme. Teori inteligensiberdasar perspektif psikologi perkembangan diantaranya adalah teoriPiaget dan teori Vygotsky memiliki landasan filosofi kritisisme. Teoriinteligensi berdasar perspektif psikometri memiliki landasan filosofipositivisme kuantitatif.