ANALISA SISTEM PERUSAHAAN KELUARGA DI DALAM PERUSAHAAN PT.WIJAYA - Sugihyono Hantoro (Agora, 2014)
Perusahaan keluarga memiliki banyak isu – isu berhubungan dengan kepemimpinan dan suksesi, tetapi pada prakteknya sistem perusahaan keluarga juga memegang peranan penting dalam keberhasilan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan, menganalisa ketiga sistem perusahaan keluarga meliputi:Management System, Ownership System, Family System serta hubungan interelasi antara ketiganya. Jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan metode eksploratif dan melakukan pengumpulan data dengan wawancara dan observasi pada pendiri PT Wijaya, anak dari pendiri, dan kepala cabang. Pada sistem manajemen belum terstruktur dengan baik dan cenderung menunjukkan “one man show”. Sistem kepemilikan tidak memperlihatkan pembagian pendapatan berdasarkan saham tetapi mengikuti jumlah aset yang dimiliki.Sedangkan pada sistem keluarga cenderung berjalan alamiah dan belum mengenal sistem dewan keluarga yang digunakan sebagai acuan seluruh angggota keluarga. Hubungan interelasi antara ketiga sistem tersebut belum ada pemilahan yang tegas dan lebih menunjukkan dominasi oleh sistem keluarga.