PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA BUBUT PADA CV. BERKAT ANUGERAH DI GRESIK - Niko Julius (Agora, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan fungsi manajemen pada CV. Berkat Anugerah yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang bubut di Gresik, Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan dalam melakukan pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum adanya struktur organisasi perusahaan yang mengakibatkan ketidakjelasan dalam pembagian tugas dan tanggung jawab. Analisis lingkungan internal menunjukkan bahwa kekuatan perusahaan ada pada hasil produksi yang baik, karena karyawan yang ahli. Sedangkan kelemahan CV. Berkat Anugerah adalah tidak ada program pemasaran, tidak ada pengaturan jadwal pekerjaan yang jelas sehingga tidak ada pengukuran produktivitas yang jelas. Analisis lingkungan eksternal menunjukkan bahwa ada peluang perluasan pangsa pasar dan wilayah jangkauan perusahaan, sedangkan ancaman yang dihadapi ada pada kenaikan upah minimum kota Gresik. Berdasarkan matriks SWOT, strategi yang cocok adalah strategi fokus. Pengembangan usaha yang dapat dilakukan adalah membuat struktur organisasi, dan menerapkan strategi pengembangan usaha pada setiap fungsi bisnis.