PENGARUH KETERIKATAN KERJA DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SUKSES MEKAR ABADI - Liem Chandra Soetrisno (Agora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterikatan kerja dan persepsi dukungan organi-sasional terhadap kinerja karyawan PT. Sukses Mekar Abadi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data akan dilakukan dengan menggunakan angket yang akan disebarkan kepada karya-wan PT. Sukses Mekar Abadi sebanyak 42 orang melalui teknik sensus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Variabel keterikatan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Sukses Mekar Abadi; (2) Variabel persepsi dukungan organisasional tidak berpengaruh terhadap ki-nerja karyawan PT. Sukses Mekar Abadi; (3) Variabel ke-terikatan kerja dan persepsi dukungan organisasional ber-pengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Sukses Mekar Abadi