PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT. WAHANA WIRAWAN - Karlin Winarto Chandra Tjiang (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh dari perceived organizational support dan employee engagement terhadap turnover intention karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang bersifat kausal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, yaitu seluruh karyawan pada empat divisi pada perusahaan. Metode pengumpulan data melalui kuisioner berbentuk skala likert dengan teknik analisis data regresi linear berganda. Hasil menunjukkan perceived organizational support dan employee engagement secara parsial dan simultan memiliki pengaruh terhadap turnover intention karyawan. Perceived organizational support lebih dominan dibandingkan employee engagement dalam mempengaruhi turnover intention.