PERAN PENDIRI DALAM PERENCANAAN SUKSESI KEPEMIMPINAN PADA PT X - Marcellino Binarto (Agora, 2015)
Penelitian dilakukan pada PT X. PT X saat ini sedang berada pada tahap suksesi kepemimpinan. Pendiri memiliki peran dalam tahap suksesi kepemimpinan ini. Peran pendiri merupakan faktor pendukung dalam proses suksesi kepemimpinan. Penulis juga ingin mendeskripsikan apa saja peran pendiri dan mekanisme yang terjadi pada tahap pra suksesi juga suksesi kepemimpinan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif ekploratif dengan pendekatan in-depth interview. Dari hasil penelitian dapat ditemukan bahwa peran dari pendiri pada tahap pra suksesi yaitu proses pembimbingan, mendorong, dan mengkomunikasikan. Sementara pada tahap suksesi peran dari pendiri yaitu mempersiapkan calon suksesor, melakukan rencana pengembangan suksesor, dan persiapan penyerahan tahta kepemimpinan. Mekanisme yang terjadi pada tahap pra suksesi yaitu mekanisme inisiasi, mekanisme motivasi, dan mekanisme komunikasi. Sedangkan mekanisme yang terjadi pada tahap suksesi adalah mekanisme mentoring.