PANDANGAN FILOSOFIS MANUSIA : PERSPERTIF ISLAM UPAYA AWAL MENGIDENTIFIKASI MANUSIA DARI SUDUT PSIKOLOGI ISLAMI - Mujidin, M (Universitas Ahmad Dahlan, 2006)
AbstraksiSyarat suatu aliran atau Madzhab Psikologi, setidaknya harus memenuhi criteriabahwa aliran itu mempunyai pandangan filosofis yang khas tentang manusia, ada konsepdasar tentang model dan mekanisme kepribadian, ada tujuan dan metode serta terapi khasdari aliran itu serta apa sumbangan aliran itu bagi psikologi dan masyarakat pada umumnya.Islam, apabila digali secara cermat dan mendalam memenuhi kriteria di atas, olehkarenanya dalam Islam ada atau bisa disebut sebagai aliran tersendiri yaitu aliran PsikologiIslami. Namun kesimpulan tersebut harus mendapat legitimasi yang Ilmiah, dan karenanyapara psikolog Muslim atau setidaknya psikolog yang berada di lembaga atau fakultas Psikologiyang di bawah naungan Lembaga Islam ditantang untuk meneliti dan menuiskannya