PARTISIPASI BLOGGER DALAM KEGIATAN FESTIVAL KRAKATAU (Studi Kasus Tentang Partisipasi Blogger dalam Mempromosikan Wisata dan Budaya Provinsi Lampung melalui Kegiatan Festival Krakatau) - EVADIANTI, YULI; TRIWILOPO, SENDY (Prosiding Magister Ilmu Komunikasi)
Penelitian ini tentang partisipasi blogger dalam kegiatan Festival Krakatau. Tujuan penelitian mengetahui partisipasi blogger dalam kegiatan Festival Krakatau. Metode yang digunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasusdengan teori interaksi simbolik. Maksud dari penggunaan teori tersebut adalah agar orang (wisatawan) tertarik datang ke Provinsi Lampung untuk menikmati kebudayaan, kesenian, dan wisata unggulan yang ada di Lampung. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu memilih orang-orang tertentu yang sesuai dengan syarat dan kriteria yang ditentukan penulis.Blogger yang digunakan sebagai informan sebanyak tiga orang. Adapun tujuan penelitian yang hendak dicapai yaitu untuk mengetahui pemahaman komunitas blogger dalam kegiatan Festival Krakatau. Hasil penelitian ini diketahui bahwa jumlah wisatawan asing dan domestik dari tahun ke tahun bertambah, antusiasme akan kegiatan ini terlihat dari pertunjukkan budaya dan seni dari berbagai kabupaten/kota Provinsi Lampung dan luar provinsi. Kata kunci : Blogger,Festival, Festival Krakatau