ANALISIS IMPLEMENTASI ETIKA KORPORASI DI PT XXX - Mathew Andreas (Agora, 2015)
Dengan terbukanya kebijakan sistem ekonomi pasar bebas kebutuhan jasa pengiriman barang dan prospek bisnis tersebut semakin meningkat. Dunia bisnis yang semakin berkembang dan membutuhkan pengelolaan korporasi yang baik dan sehat. Pengelolaan yang baik dan sehat membutuhkan prinsip etika yang diterapkan dalam etika korporasi terhadap pelanggan, pesaing, pekerja, dan pemerintah. Dalam penelitian ini, penulis meneliti mengenai analisis implementasi etika korporasi pada di PT XXX. Penulis akan membahas mengenai penerapan etika korporasi pada PT XXX. Jenis penelitian yang dipilih adalah penelitian kualitatif deskriptif, yang menggunakan metode wawancara. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Dan untuk menguji keabsahan data, penulis menggunakan triangulasi sumber. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa PT XXX menganut prinsip etika deontologi. Hal itu diwujudkan ke dalam etika bisnis yang adil, memiliki prinsip dan moral. PT XXX menerapkan etika kepada pelanggan, pesaing, pekerja, dan pemerintah dengan baik.