ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN PADA DEPARTEMEN PEMASARAN PT XXX - Devina Natalia (Agora, 2017)
Kepemimpinan di departemen pemasaran PT Irawan Djaja Agung tergolong unik. Salah satunya yaitu pemimpin yang tidak segan untuk memberhentikan karyawannya yang tidak sesuai dengannya. Penelitian ini diperlukan untuk mengetahui gaya kepemimpinan apa yang diterapkan pemimpin departemen pemasaran PT Irawan Djaja Agung kepada bawahannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pemimpin departemen pemasaran PT Irawan Djaja Agung lebih dominan menggunakan gaya kepemimpinan demokratis. Ciri-cirinya adalah bentuk komunikasi yang digunakan antara pemimpin dan bawahan, yaitu komunikasi dua arah. Selain itu juga dalam hal pengambilan keputusan dimana pemimpin melibatkan bawahannya. Untuk gaya kepemimpinan otokratis digunakan hanya untuk kegiatan operasional sehari-hari dan gaya kepemimpinan bebas hanya digunakan kepada bawahan yang ada di cabang, seperti area manager.