HUBUNGAN ANTARA PEMENUHAN KEBUTUHAN DENGAN AFEK POSITIF DAN AFEK NEGATIF PADA LANSIA - Urbayatun, Siti (Universitas Ahmad Dahlan, 2006)
AbstrakPenelitian ini untuk menguji apakah ada hubungan antara pemenuhan kebutuhan danafek lansia. Uji analisis kuantitatif dilakukan menggunakan perangkat lunak LISREL8.03. Jumlah subyek dalam penelitian ini ada 40 orang lansia.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Model tentang hubungan antara pemenuhankebutuhan dan afek lansia merupakan model yang fit setelah 8 faktor dalam variabel pemenuhankebutuhan direduksi menjadi 4 faktor. (2) Uji hubungan antar konstrak di dalam modelmenunjukkan adanya hubungan langsung antara konstrak-konstrak yang dihipotesiskan,misalnya terbuktinya peranan kebutuhan dalam mendukung munculnya afek positif ((=2.85;p<0.01) dan peranan kebutuhan dalam mengurangi munculnya afek negatif ((= -1.50;p<0.01).Key words: pemenuhan kebutuhan, afek positif, afek negatif