UPAYA MEMOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA CV. KOKOH BERSATU PLASTIK, SURABAYA - Yohana Meylia Noviyana (Agora, 2014)
Belum optimalnya CV. Kokoh Bersatu Plastik dalam memotivasi kerja karyawannya Plastik akan berakibat pada suasana kerja yang tidak nyaman dan rekan kerja yang tidak bersahabat, sehingga upaya dalam memotivasi kerja karyawan perlu dilakukan oleh pemimpin, rekan kerja dan keluarga agar karyawan semangat dalam melakukan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi upaya-upaya, pihak-pihak, bentuk dan sifat motivasi, dan mencari upaya yang lebih efektif dalam memotivasi kerja karyawan di CV. Kokoh Bersatu Plastik. Jenis penelitian yang dipilih adalah kualitaif deskriptif dengan metode participant observation dan melakukan teknik pengumpulan data dengan wawancara secara mendalam kepada pemimpin, rekan kerja dan anggota keluarga karyawan. Hasil penelitian mengungkapkan ada keragaman dalam upaya memotivasi yang dilakukan oleh pemimpin, rekan kerja dan keluarga, namun pihak yang lebih intensif memotivasi karyawan adalah rekan kerja berupa memberikan peran dukungan berupa pujian secara spontanitas. Hal ini menjadi upaya yang efektif dalam memotivasi kerja karyawan.