ANALISIS KINERJA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD (Studi Kasus Pada PT. Aditya Sentana Agro) - Verni Kurniasari (Agora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pada PT. Aditya Sentana Agro menggunakan metode Balanced Scorecard. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif, sedang teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif pendekatan kualitatif. Berdasarkan analisis data yang telah di dapat dengan menggunakan metode Balanced Scorecard, maka diperoleh kesimpulan: (1) Perspektif keuangan menunjukkan kinerja keuangan yang kurang baik karena kondisi keuangan perusahaan pada tahun 2013-2015 mengalami penurunan; (2) Dari perspektif pelanggan menunjukkan kinerja yang memuaskan karena perusahaan dapat membina dan mempertahankan hubungan baik dengan pelanggannya; (3) Perspektif bisnis internal yaitu inovasi, proses operasi dan layanan purna jual menunjukkan kinerja yang baik. (4) Perspektif pertumbuhan dan pembelajaran yaitu kapabilitas karyawan, kapabilitas sistem informasi serta motivasi, pemberdayaan dan keselarasan menunjukkan kinerja yang baik.