PENGARUH ORGANIZATIONAL COMMITMENT DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DI PT. KEDIRI MATAHARI CORN MILLS - Stefanie Martha Trimurti Wonowijoyo (Agora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari organizational commitment dan kepuasan kerja terhadap turnover intention di PT Kediri Matahari Corn Mills. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam tipe penelitian eksplanatori dengan jumlah responden sebanyak 109 orang yang ditentukan dengan menggunakan sampling jenuh. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner yang menggunakan skala likert dan diolah menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational commitment berpengaruh signifikan negatif terhadap turnover intention dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan negatif terhadap turnover intention. Selain itu, ditemukan juga bahwa organizational commitment dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan negatif terhadap turnover intention di PT Kediri Matahari Corn Mills