PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA DANKEPRIBADIAN WIRAUSAHA TERHADAPNIAT BERWIRAUSAHA MAHASISWAPROGRAM STUDI MANAJEMEN TERAKREDITASI “A” PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI KOTA SURABAYA - Kezia Jade Setiabudi (Agora, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah pengaruh dukungan keluarga dan kepribadian wirausaha terhadap niat berwirausaha. Penelitian ini dilakukan pada 135 mahasiswa Program Studi Manajemen Terakreditasi “A” pada Perguruan Tinggi Swasta di Kota Surabaya. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket pada responden dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, dengan variabel bebas adalah dukungan keluarga (X1) dan kepribadian wirausaha (X2), sedangkan variabel terikat (Y) adalah niat berwirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga dan kepribadian wirausaha berpengaruh signifikan positif terhadap niat berwirausaha mahasiswa. Kepribadian wirausaha menunjukkan pengaruh yang lebih dominan terhadap niat berwirausaha daripada dukungan keluarga.