HUBUNGAN ANTARA high sensitive C-REACTIVE PROTEIN (hsCRP) DAN NITRIC OXIDE (NO) PADA PENDERITA HIPERTENSI - Dolly Dolly; indranila Kustarini Samsuria (Faculty of Medicine Diponegoro University, 2018)
Latar belakang: Hipertensi erat kaitannya dengan gangguan vasodilatasi dan disfungsi endotel.Inflamasi vaskular dapat terjadi baik pada permulaan maupun perkembangan hipertensi, inflamasi menimbulkan pelepasan sitokin inflamasi seperti hsCRP. NO berperan sebagai vasodilator pada pembuluh darah. Penurunan NO disebabkan terjadinya penurunan aktivitas nitric oxide synthase (NOS) yang dihambat sintesisnya oleh peningkatan hsCRP. Hipertensi dan inflamasi kronik akan mengakibatkan disfungsi endotel. Tujuan penelitian ini adalah mengetahuii hubungan hsCRP dan NO pada pasien hipertensi.Metode: Rancangan penelitian belah lintang, 30 subjek pasien hipertensi yang berobat di klinik PROLANIS periode Juli sampai September 2017 di Semarang. hsCRP dilakukan pengukuran dengan metoda ELISA, sedangkan NO dengan metoda reaksi Griess. Analisis data mengunakan uji korelasi Spearman.Hasil: hsCRP laki-laki dan perempuan 3,57 (0,19–19,67) dan 2,72 (0,43–15,88) nilai p=0,707. NO laki-laki dan perempuan 59,67 ± 34,28 dan 69,21 ± 43,29 nilai p=0,572. Berdasarkan lamanya hipertensi ≤ 1 tahun dan >1 tahun hsCRP 5,22 ± 6,71 dan 4,73 ± 4,66 nilai p=0,961 dan hipertensi ≤1 tahun dan >1 tahun NO 52,06 ± 41,38 dan 71,12 ± 39,37 nilai p=0,292. Hasil analisis menunjukkan hubungan yang signifikan antara hsCRP dan NO (r=0,692; p<0,001)Simpulan: Terdapat korelasi positif kuat antara hsCRP dan NO pada pasien hipertensi. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menilai faktor-faktor yang mempengaruhi hipertensi, seperti IL–6 dan TNF–α sebagai sitokin inflamasi yang lainKata kunci: