SMART AKUARIUM BERBASIS IOT MENGGUNAKAN RASPBERRY PI 3 - hary eka putra; Moh Jamil; Salkin Lutfi (Journal Of Informatics and Computer, 2019)
Faktor penting pemeliharaan ikan pada akuarium adalah ketepatan waktu pemberian pakan ikan, dan memonitori keadaan akuarium. Salah satu hal yang terpenting dalam pemeliharaan ikan adalah pemberian makanan bagi ikan tersebut, bagi pemilik ikan terkadang kesehariannya disibukan dengan kegiatan-kegiatan lain yang padat. Keadaan ini menyebabkan proses pemberian makanan kepada ikan menjadi terlantar dan tidak sesuai dengan jadwal dan porsinya.Sayangnya pada saat ini sistem pemberian pakan ikan umumnya masih sangat bergantung pada sumber daya manusia untuk pemberian yang sifatnya masih manual. Pemberi pakan secara sederhana dengan tangan menyebar pakan ikan langsung ke dalam akuarium atau kolam. Untuk permasalahan tersebut maka penulis mengembangkan suatu alat sederhana dalam bentuk prototipe monitoring danpemberi makan ikan pada akuarium berbasis raspberry pi yang dihubungkan dengan motor servo yang berfungsi sebagai sistem penggerak buka tutup wadah makanan ikan dan relay sebagai pengontrolan lampu atau pencahayaan pada akuarium.. Sistem ini dilengkapi dengan sistem pengontrol melalui webcamera yang berfungsi untuk pengontrolan keadaan didalam akuarium, dan ditampilkan melalui web server.