ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PADA PERENCANAAN SUKSESI PERUSAHAAN MANUFAKTUR LAMPU - Cynthia Charista Tjahjono (Agora, 2014)
Sudah banyak penelitian yang mengungkap bahwa perusahaan keluarga mempunyai kontribusi besar terhadap kestabilan ekonomi dunia, sehingga perusahaan keluarga perlu dipertahankan. Agar perusahaan keluarga dapat terus bertahan sampai ke generasi berikutnya, diperlukan perencanaan suksesi serta kesiapan dari suksesor yang akan menjadi pemimpin berikutnya. Objek penelitian ini adalah gaya kepemimpinan transformasional pada perencanaan suksesi. Sedangkan subjek penelitian adalah perusahaan manufaktur lampu di Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Pengujian keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ini subjek penelitian tidak memiliki perencanaan suksesi yang terstruktur. Pemimpin perempuan sebagai suksesor bisa memenuhi tanggung jawab dan peran sebagai pemimpin. Gaya kepemimpinan transformasional suksesor bisa membuat para karyawannya tetap termotivasi dan dapat berkembang dalam organisasi.