KONTROL DIRI DAN KECENDERUNGAN KECANDUAN INTERNET - Rahmat Hidayat, Herlina Siwi Widiana Sofia Retnowati (Universitas Ahmad Dahlan, 2004)
Abstrakpenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jubungan antara control diri dengan kecenderungankecanduan internet. subyek penelitian adalah 70 mahasiswa jurusan Teknik Elektro UGM semesterIII keatas yang berusia antara 18 sampai 24 tahun dan jenis kelami laki-laki. alat ukur yang digunakanadalah Sekala Kecenderungan Kecanduan Internet dan Kontrol Diri. Analisis Data dilakukan denganteknik korelasi product moment.Hasil uji korelasional antara skor kecenderungan kecanduan internet dengan skor kontrol dirimenunjukkan adanya hubungan yang siknifikan (rxy = -0.2030; p<0.05) antara control diri dengankecenderungan kecanduan internet. Kontrol diri memberikan sumbangan efektif sebesar 4.12% terhadapkecenderungan kecanduan internet.