APLIKASI KAMUS BAHASA TALIABU BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN METODE BINARY SEARCH - Bayu Sulistio; Salkin Lutfi; Ridwan Ridwan (Journal Of Informatics and Computer, 2019)
Bahasa merupakan alat komunikasi manusia yang digunakan untuk mengadakan hubungan dalam pergaulan seharihari, selain itu juga berfungsi sebagai sarana untuk menyampaikan informasi. Bahasa daerah meruapakan bahasa khas yang berasal dari salah satu daerah di suatu negara atau wilayah. Namun penggunaan bahasa daerah telah mengalami penurunan penggunaan dalam bahasa komunikasi keseharian, bahasa Taliabu merupakan salah satu bahasa yang hampir punah karena mulai jarang di gunakan dalam kehidupan masyarakat. Melestarikan bahasa Taliabu sangat penting dilakukan agar bahasa Taliabu tidak punah, media penerjemah atau kamus dapat menjadi solusi untuk membantu masyarakat untuk mempelajari bahasa Taliabu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan rancangan aplikasi kamus bahasa Taliabu berbasis android menggunakan metode binary search. Aplikasi ini di buat dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan java dengan prototype sebagai pengembangan sistemnya. Aplikasi ini dapat berjalan di web maupun di android dengan metode binary search sebagai metode pencarian katanya. Dengan adanya binary search proses pencarian dapat di lakukan dengan cepat karena binary search sendiri memiliki prinsip pencarian membagi dua, sehingga proses pencarian lebih cepat