SISTEM INFORMASI GEOFISIKA DI STASIUN GEOFISIKA KELAS III TENATE BERBASIS WEB - Rusdin Wamboo; Moh Jamil; Rosihan Rosihan (Journal Of Informatics and Computer, 2019)
BMKG atau sering disebut dengan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisikan, Merupakan sebuah instansi yang menangani tentang masalah gempabumi dan tsunami,penyebaran petir, dan tanda waktu (Hilal) dan lainlain yang dapat digunakan untuk tujuan penelitian. Adapun tujuan yang akan dicapai adalah membuat sistem informasi geofisika di stasiun geofisika kelas III ternate berbasis web. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode waterfall yang meliputi komunikasi perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan deployment. Dengan menggunakan Microsoft visio untuk pemodelan aplikasi. Sedangkan bahasa pemrograman yang dipakai adalah PHP dengan menggunakan database MySQL. Hasil yang dicapai berupa suatu aplikasi untuk website yang dapat memperoleh informasi tentang geofiisika. Misalnya informasi-informasi gempa bumi dan tsunami yang terbaru dari BMKG. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi geofisika berbasis web yang bisa digunakan masyarakat untuk mendapatkan informasi dari BMKG. Pengujian yang dilakukan deengan menggunakan metode blackbox dan hasil pengujian menunjukan bahwa aplikasi sudah sesuai dengan perancangan.