PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN MEKANIK PADA PT. SAMEKARINDO INDAH DI BALIKPAPAN - Kevin Arie Suryaputra Suardana (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelatihan dan pengembangan mekanik pada perusahaan PT. Samekarindo Indah di Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Teknik penentuan informan yang digunakan oleh penulis adalah purposive sampling. Human Resource Development, Manager, dan mekanik merupakan informan dalam penelitian ini. Penulis menggunakan teknik triangulasi sebagai teknik untuk menguji keabsahan data. Hasil dari penelitian menunjukan metode yang digunakan terbukti efektif, seperti proses pelatihan calon karyawan yang menggunakan metode pelajaran didalam kelas dan pelatihan sambil bekerja, sedangkan dalam proses pengembangan karyawan, metode yang digunakan oleh PT. Samekarindo Indah adalah metode rotasi pekerjaan, lalu pendekatan dengan bawahan lalu kembali lagi menggunakan metode pelatihan.