PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN MELALUI KEPUASAN KONSUMEN DI SUZANA CORNER - Nicolas Kartika (Agora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh antara kualitas produk dan kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen, serta untuk mengetahui adakah pengaruh antara kepuasan konsumen terhadap loyalitas konsumen. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dari penelitian ini berjumlah 100 konsumen, dan teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara kualitas produk terhadap kepuasan konsumen, kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen, dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas konsumen.