MOTIVASI KERJA DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM (TAMAN KANAK-KANAK ISLAM TERPADU MUTIARA INSANI DELANGGU) - Siti Zairotun (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2019)
Lambaga pendidikan Islam merupakan salah satu lembaga pendidikan yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat, eksistensinya diakui masyarakat mampu mempertahankan nilai-nilai dan norma yang berlaku dimasyarakat dan sesuai kaidah Al Qur’an. Kehadiran TKIT Mutiara Insani Delanggu mampu membantu masyarakat Delanggu dalam memfasilitasi anak usia dini untuk berkembang sesuai tahapannya. Motivasi merupakan dorongan psikologis yang mengarahkan seseorang ke arah suatu tujuan. Dengan motivasi pengabdian yang tulus maka mereka para pendidik dan tenaga kependidikan akan dapat bekerja dengan optimal. Lembaga ini berusaha untuk mengimplementasikan teori-teori motivasi dalam penyelenggaraan pendidikan. Teori kebutuhan oleh Abraham Maslow tentang variasi kebutuhan manusia dipandang tersusun dalam bentuk hierarki atau jenjang. Setiap jenjang kebutuhan dapat dipenuhi hanya kalau jenjang sebelumnya telah relative terpuaskan. Teori harapan yang dipostulatkan Vroom bahwa semakin tinggi ekspektansi seseorang terhadap suatu keberhasilan maka semakin besar pula motivational force yang akan timbul dalam mengerjakan tugas tersebut. Teori tujuan (goal setting) berpandangan bahwa sumber kekuatan motivasional (motivational force) seseorang adalah tujuan yang menantang sehingga seseorang terpicu semangatnya untuk mencapainya. Model-model motivasi ada dua yaitu motivasi intrinsik didefinisikan sebagai suatu keinginan untuk melakukan sesuatu karena memang menikmati kepuasan dalam melakukan tindakan tersebut, dan motivasi ekstrinsik yang didefinisikan sebagai suatu keinginan untuk mengejar suatu tujuan yang diakibatkan oleh imbalan-imbalan yang bersifat seperti gaji, popularitas. Kata kunci : Lembaga Pendidikan Islam, Motivasi Kerja, Teori Motivasi.