PROFIL KEMISKINAN, PERILAKU AGRESIF, DAN MODAL SOSIAL: PENDEKATAN PSIKOLOGI SOSIAL - Suyono, Hadi (Universitas Ahmad Dahlan, 2007)
AbstrakKeadaan ekonomi bangsa Indonesia belum menunjukkan tanda-tanda menuju ke arahperbaikan. Sebaliknya kondisi perekonomian bangsa justru semakin memburuk. Hal inidapat dilihat pada kenaikan bahan bakar minyak yang menjulang tinggi. Efek samping darikenaikan harga minyak tersebut membuat keluarga miskin bertambah besar. Kemiskinanmasyarakat mengalami peningkatan karena dilatarbelakangi oleh ketidakseimbangan antaradaya beli masyarakat dan kenaikan harga bahan kebutuhan pokok, tarif transportasi, danbarang-barang yang lain sebagai implikasi dari kenaikan harga BBM. Ketidakberdayaandaya beli masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya itu mengakibatkan masyarakat hidupberada pada kondisi yang tidak layak dan di bawah standar kesejahteraan. Situasimemprihatinkan berakibat lebih jauh yaitu busung lapar akan bertambah banyak, losegeneration, dan kualitas pendidikan rendah.