ANALISIS EFEKTIVITAS PROSES SUKSESI KEPEMIMPINAN PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN KELUARGA ETNIS TIONGHOA - Normand Riady (Agora, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menanalisis dan mengetahui tingkat efektivitas suksesi kepemimpinan perusahaan keluarga etnis Tionghoa di Surabaya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian mix method. Sampel penelitian ini ialah seluruh anggota PERPIT sebanyak 39 orang dengan pengambilan sampel Non Probability Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ialah: a) Tahap akulturasi menunjukan bahwa calon suksesor secara efektif dapat memahami nilai-nilai dan etika bisnis, menanamkan komitmen, dan memiliki tanggung jawab karena calon suksesor mau bersedia menerima support dari keluarga, pelatihan, dan pendidikan; b) Tahap peredaman menunkan bahwa keluarga setuju calon suksesor secara efektif telah menempuh pendidikan yang sesuai dan memperoleh pengalaman untuk dapat bekerja dan meningkatkan perusahaan keluarga; dan c) Tahap pembelajaran bahwa suksesor sudah mendapatkan pelatihan dan memiliki dewasa karakter yang terbentuk kuat dalam dirinya sehingga mampu merealisasikan komitmen, memiliki manajemen yang kuat, mampu membuat dan mengambil keputusan denga tepat dan cepat serta dilakukan dengan berani, tanpa keraguan, dan penuh tanggung jawab.