Kajian Analisis Proksimat pada Briket Batubara dan Briket Biomassa - Theodora Noely Tambaria; Berlian Filda Yofita Serli (Universitas Diponegoro, 2019)
Briket merupakan salah satu sumberdaya energi alternatif yang pada penelitian ini membandingkan nilai kalori dan indikasi dampak lingkungan dari briket dengan bahan baku briket adalah batubara, batubara karbonisasi, bambu dan serbuk kayu. Sampel batubara berasal dari tambang batubara PTBA Tanjung Enim, sampel bambu dan serbuk kayu didapatkan disekitar PTBA Tarahan Lampung. Briket dianalisis berdasarkan total moisture, Inherent moisture, kadar abu, zat terbang, karbon tertambat, total sulfur dan nilai kalori. Hasil analisis total moisture tertinggi adalah sampel briket batubara (30,75%) dan terendah adalah briket bambu karbonisasi (9,23%). Inherent moisture tertinggi adalah briket batubara (13,4%) dan terendah adalah briket batubara karbonisasi (8,55%). Kadar abu tertinggi adalah briket bambu karbonisasi (14,5%) dan briket batubara karbonisasi (13,08%). Zat terbang tertinggi adalah briket kayu (69,39%) dan terendah adalah briket bambu karbonisasi (8,44%). Kadar karbon tertinggi adalah briket bambu karbonisasi (68,15%) dan terendah adalah briket kayu (17,79%). Semua sampel briket memenuhi standar total moisture, Inherent moisture dan total sulfur. Sampel yang memenuhi semua standar adalah briket batubara karbonisasi dan briket bambu karbonisasi. Proses karbonisasi pada penelitian ini menyebabkan peningkatan karbon dan penyimpan hidrogen yang lebih baik, mengindikasi dapat digunakan sebagai sumber energi alternatif dan tidak memiliki indikasi kontaminasi dan korosi.