SISTEM PENGGAJIAN KARYAWAN DIVISI PEMASARAN DI PT TRI-AS CIPTA PERSADA - Stephanie Wylie (Agora, 2014)
Salah satu sumber daya yang penting dalam suatuorganisasi dan perusahaan adalah sumber daya manusia, yaitukaryawan. Sumber daya manusia menjadi penting karenamerekalah yang akan menjalankan perusahaan. Di satu sisi,perusahaan memerlukan karyawan untuk bekerja danmemberikan hasil bagi perusahaan, tetapi di sisi lain,perusahaan juga mempunyai tanggung jawab untuk memenuhikebutuhan karyawan dalam bentuk gaji. Dalam berbagai studi,gaji yang diberikan kepada karyawan sering kali dikaitkan langsungdengan motivasi bekerja karyawan, kinerja, serta kepuasankerja dari karyawan yang juga akan berimbas kepada keefektifandari organisasi. Telah dilakukan penelitian kualitatifdeskriptif mengenai sistem penggajian yang dilakukan oleh PT.Tri-As Cipta Persada pada divisi pemasaran. Dari observasi danwawancara, didapatkan bahwa sistem penggajian di PT. Tri-AsCipta Persada dilakukan dengan sederhana, namun hal ini yangmembuat kinerja serta kepuasan kerja divisi pemasaran diperusahaan tersebut kurang optimal. Ada beberapa saran yangdapat diberikan kepada perusahaan, misalnya mengevaluasikembali sistem penggajian yang berdasarkan kepada latarbelakang pendidikan dan kebutuhan karyawan sertamemfasilitasi karyawan untuk mendapatkan pelatihan