Studi Pendahuluan Terhadap Populasi Ikan Banggai Cardinal(Pterapogon kauderni, Koumans 1933) di Perairan Teluk Ambon Dalam - Rikardo Huwae; Simon I Patty; Ucu Yanu Arbi; Jance Hehuwat (Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Khairun, 2019)
Pterapogon kauderni merupakan salah satu spesies ikan hias laut endemik Indonesia yang memiliki nilai komersial yang cukup tinggi pada perdagangan ikan hias internasional. Populasi ikan inidi alamtelah nyata mengalami penurunan akibat dari penangkapan berlebihan tampa memperhatikan aspek biologis maupun ekologis.Pengamatanterhadap ikan Banggai Cardinaldi perairan Teluk Ambon Dalamdilakukan untuk mengetahui jumlah populasi dan dugaan stok ikan.Hasilnya menunjukkan bawa populasi ikan tertinggi terdapat pada lokasi Poka,dengan nilaidensitas0,17-0,42 ekor/m²dandugaan populasi mencapai 25411 ekor. Populasiikan terendah terdapat di Waiheru dengan densitas0,05-0,06 ekor/m² serta dugaan populasi mencapai 2556 ekor.Kelimpahan populasi ikanhias ini berhubungan erat dengan kelimpahan bulu babi yang merupakan mikrohabitat utamanya pada daerah lamun dan terumbu karang.Kata kunci: Populasi, habitat, Pterapogon kauderni, Teluk Ambon Dalam.