ANALISIS DESKRIPTIF STRATEGI BERSAING PADA PERUSAHAAN KOSMETIK - Tommy Riezky Tiyanto (Agora, 2013)
Industri kosmetik saat ini terus menunjukkan pertumbuhan yang baik, hal ini menyebabkan banyak perusahaan keluarga yang memilih bergerak di industri tersebut. Agar mampu bersaing di pasar, perusahaan kosmetik harus mampu mengembangkan strategi yang tepat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi bersaing yang diterapkan oleh salah satu perusahaan kosmetik dalam menghadapi persaingan di sektor industri kosmetik dan mengetahui profil kompetitif dibanding pesaing-pesaingnya. Pengumpulan data dilakukan oleh penulis dengan cara wawancara dan observasi secara langsung di lapangan. Teknik analisa data yang digunakan oleh penulis adalah snowball. Penngujian keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber untuk membandingkan kebenaran informasi yang diperoleh melalui waktu dan alat yang berbeda. Cara yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan membandingkan data hasil pengamatan dengan data hasil wawancara, dan membandingkannya kembali dengan data-data tertulis. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis, strategi cost leadership yang digunakan oleh perusahaan saat ini tidak lagi relevan. Perusahaan dapat menerapkan strategi samudera biru dengan mencipakan kosmetik organik dan stand alone.