PROSES INOVASI PRODUK PADA PT MEKAR USAHA NASIONAL - Gerald Christopher Chandra (Agora, 2016)
Perkembangan dunia bisnis dan perubahanlingkungan bisnis di era globalisasi ini menuntut setiapperusahaan untuk melakukan sesuatu yang dianggap dapatmembuatnya bertahan, salah satu kunci agar perusahaan dapatbertahan yaitu dengan melakukan inovasi produk atau inovasiproses. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan danmenganalisis proses inovasi produk baru dengan menggunakanpendekatan new product development, Mendeskripsikan danmenganalisis proses inovasi produksi dengan menggunakanpendekatan lean production dan Menganalisis pengembanganproduk dan proses yang sudah dan perlu dilakukan oleh PTMekar Usaha Nasional. Jenis metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulandata yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara danobservasi. Inovasi yang dilakukan di PT Mekar Usaha Nasionaladalah inovasi produk dan inovasi proses, tahapan inovasiproduk yang dilakukan adalah pemunculan ide, penyaringan ide,pengujian konsep, analisa bisnis, pengembangan produk,pengujian pasar, komersialisasi, pengawasan dan evaluasi.Sedangkan proses-proses inovasi proses yang di identifikasiadalah mengidentifikasi proses untuk inovasi, mengidentifikasitingkat perubahan, mengembangkan visi proses, memahamiproses yang telah ada, mendesain dan membuat prototipe prosesbaru.