ANALISIS PROSES PERENCANAAN SUKSESI PADA PT SINAR INTAN JAYA - Freddie Sondakh (Agora, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa proses perencanaan suksesi pada PT Sinar Intan Jaya. Dalam mendukung proses perencanaan suksesi juga akan dilakukan analisa pada tahap persiapan suksesor yang terdiri dari membuat pondasi dasar, pengembangan calon suksesor dan proses pengasuhan, seleksi, dan masa transisi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara semi terstruktur. Perusahaan PT Sinar Intan Jaya melakukan proses perencanaan suksesi melalui tahap-tahap seperti pra-bisnis, pengenalan, pengenalan fungsi, pelaksanaan fungsi, pengembalian fungsi, kedewasaan pengganti dimana persiapan suksesor dimulai dari tahap pembuatan pondasi dasar, pelatihan, seleksi, dan masa transisi. Nilai-nilai dari keluarga dan pandangan keluarga terhadap gender dari calon suksesor juga mempengaruhi penetapan calon suksesor dan perencanaan suksesi yang dilakukan di dalam perusahaan.