PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA USAHA MIKRO DAN KECIL DI JAWA TIMUR - Noiva Aristyani Esay (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengelolaan sumber daya manusia pada usaha formal dan informal di Jawa Timur, yang meliputi: pengadaan tenaga kerja, pengembangan karyawan, pengembangan karir, penilaian prestasi kerja, kompensasi, serta keselamatan dan kesehatan kerja. Usaha Formal dan Informal yang menjadi objek penelitian berjumlah 141 perusahaan yang beroperasi di kota Banyuwangi, Bojonegoro, Gresik, Jember, Kediri, Malang, Mojokerto, Nganjuk, Pamekasan, Pasuruan, Sidoarjo, Situbondo dan Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif. Dari keenam variabel yang digunakan untuk mendeskripsikan Pengelolaan Sumber Daya Manusia pada Usaha Formal dan Informal di Jawa Timur, hanya ada 1 variabel yang berada pada kategori baik, yaitu: Penilaian Prestasi Kerja. Sedangkan kelima variabel lainnya berada dalam kategori Cukup Baik.