STUDI DESKRIPTIF PERENCANAAN SUKSESI PADA PT. TIMUR JAYA PANEL - Peter Christian (Agora, 2016)
Dalam pertumbuhan ekonomi dunia saat ini, perusahaan keluarga menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi perekonomian sebuah negara. Pada umumnya, perusahaan keluarga erat kaitannya dengan perencanaan suksesi. Perencanaan suksesi diperlukan untuk dapat mempertahankan perusahaan dalam jangka panjang. Calon suksesor harus dipersiapkan, diarahkan, dan diberi pelatihan dengan sebaik mungkin untuk dapat meneruskan bisnis keluarga. Perusahaan yang diteliti dalam penelitian ini adalah PT. Timur Jaya Panel, yang merupakan salah satu perusahaan keluarga yang bergerak di bidang trading particle board, medium density filbreboard (MDF), termasuk laminasi dan dekoratifnya. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, dengan tiga orang narasumber yaitu incumbent, calon suksesor, dan karyawan atau professional. Dari penelitian yang dilakukan, peneliti dapat menyimpulkan bahwa perencanaan suksesi sudah mulai dijalankan di dalam perusahaan dimana calon suksesor sudah mulai dikenalkan dengan usaha yang ada dan juga dikenalkan dengan orang-orang yang terlibat di dalamnya, namun masih belum terlibat aktif di dalam operasional perusahaan karena masih harus menyelesaikan tanggung jawab studinya.