KAITAN FAKTOR INDIVIDUAL ENTREPRENEUR DENGAN KEMAMPUAN MENGELOLA SUMBER DAYA MANUSIA DI JAWA TIMUR - Melissa Aprillia Tekodjojo (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui kaitan faktor individual entrepreneur dengan kemampuan mengelola sumber daya manusiadi Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dalam mengumpulkan data menggunakan metode kuisioner. Teknik pengambilan sampelnya dengan menggunakan teknik convenience sampling. Dengan jumlah responden 141 pemilik usaha mikro kecil di Jawa Timur. Data yang didapat kemudian diolah menggunakan distribusi frekuensi, mean, tabulasi silang dan chi squareDari hasil penelitian, berdasarkan hasil uji tabulasi silang dan uji chi square dapat disimpulkan adanya kaitan antara faktor individual entrepreneur dengan kemampuan mengelola sumber daya manusia. Dibuktikan terdapat hubungan signifikan antara indikator keahlian/ keterampilan dalam usaha dengan memperhatikan hasil kerja para pekerja, pendidikan dengan tingkat pengetahuan yang dimiliki pekerja, kelompok usia dengan memperhatikan kemampuan kecepatan kerja para pekerja, jam kerja per-minggu dengan kemampuan memperhatikan disiplin waktu dan tingkat absensi, pengalaman bekerja yang sesuai dengan standar kinerja untuk dapat membandingkan dengan hasil aktual.