KEPUASAN PERNIKAHAN DENGAN DEPRESI PADA KELOMPOK WANITA MENIKAH YANG BEKERJA DAN YANG TIDAK BEKERJA - Sofia Retnowati, Erni Pujiastuti (Universitas Ahmad Dahlan, 2004)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan pernikahan dengandepresi pada 118 wanita menikah (61 bekerja dan 57 ibu rumah tangga) yang berusia antara20 sampai dengan 50 tahun yang tinggal di perumahan Taman Bumyagara, Bantargebang,Bekasi. Alat ukur yang digunakan adalah Becks Depression Inventory (BDI) dan SkalaKepuasan Pernikahan.Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan kepuasan pernikahan antara wanitabekerja dengan ibu rumah tangga (t = -0,148; p > 0,05). Demikian pula tidak ada perbedaandepresi antara wanita bekerja dengan ibu rumah tengah (t = 1,267; p > 0,05).Kata Kunci : Kepuasan pernikahan, depresi, wanita bekerja, ibu rumah tangga