PERENCANAAN SUKSESI PADA PT MULIA KEMAS GEMILANG - Vena Medyawati (Agora, 2016)
Perencanaan suksesi adalah hal yang penting untuk keberlanjutan perusahaan keluarga Perusahaan keluarga perlu perencanaan suksesi untuk mempersiapkan calon suksesor agar siap menjadi penerus demi berkembangnya perusahaan. Penelitian ini akan membahas perencanaan suksesi pada generasi pertama ke generasi kedua di PT Mulia Kemas Gemilang. Kebanyakan perusahaan keluarga di Indonesia, belum memiliki perencanaan suksesi. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai perencanaan suksesi di PT Mulia Kemas Gemilang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis elemen-elemen perencanaan suksesi pada PT Mulia Kemas Gemilang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara semi terstruktur. Peneliti menetapkan narasumber dengan menggunakan teknik purposive sampling. Uji validitas menggunakan triangulasi sumber. Hasil analisis dari penelitian yaitu terdapat enam elemen. Waktu perencanaan suksesi yang dilakukan dua tahun yang lalu, nilai-nilai perusahaan dan keluarga yang telah diyakini dan diajarkan sejak dini, kebijakan keluarga diperlukan dalam pengambilan keputusan yang baik di perusahaan, hubungan keluarga yang akan terus terjalin sampai selamanya, calon suksesor, dan persiapan incumbent.