PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN PADA PELANGI MINIMARKET - Ricky Kurniawan Prasodjo (Agora, 2016)
Pada era globalisasi seperti sekarang banyak perubahan pada kondisi ekonomi yang tidak dapat diperkirakan terlebih dahulu, untuk beradaptasi diperlukan sektor internal yang stabil. Sektor internal yang dimaksud adalah sumber daya manusia (SDM). Komitmen karyawan pada organisasi sangat dibutuhkan untuk mempertahankan SDM. Salah satu upaya mempertahankan karyawan adalah dengan memberi kompensasi yang sepadan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh dari Kompensasi Finansial dan Kompensasi Non Finansial terhadap Komitmen Organisasional karyawan pada Pelangi Minimarket di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini semua karyawan yang berjumlah 36 orang, dengan metode sensus. Data dianalisis menggunakan analisa regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa Kompensasi Finansial (X1) dan Non Finansial (X2) mempengaruhi variabel Komitmen Organisasional (Y) secara parsial maupun simultan. Pengolahan data juga menunjukan hubungan yang searah jika variabel bebas (X1/X2) meningkat akan diikuti peningkatan variabel terikat (Y).