Evaluasi Pelatihan Tenaga Mekanik pada PT United Motors Centre - Steven Handoyo (Agora, 2014)
Dalam sebuah program pelatihan diperlukan sebuah evaluasi pelatihan yang baik. Terdapat 4 level evaluasi pelatihan yaitu : Reaction, Learning, Behavior dan Result. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa evaluasi pelatihan mekanik yang dilakukan PT United Motors Centre Surabaya. Dengan evaluasi pelatihan yang baik maka kita dapat mengetahui apakah program pelatihan yang sudah efektif dan dampak apa yang didapatkan dari pemberian program pelatihan terhadap kinerja perusahaan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Untuk menguji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah evaluasi pelatihan untuk tenaga mekanik PT United Motors Centre secara umum sudah baik, evaluasi pelatihan yang dilakukan perusahaan adalah level 1 – 3. Evaluasi pelatihan dari level 1 – 3 yang dilakukan perusahaan sudah optimal, hal itu terbukti dari tiap tahapan telah dilakukan PT United Motors Centre.Kata Kunci : 4 level evaluasi pelatihan, Tenaga Mekanik, Evaluasi Pelatihan