GHIFARI ALTERNATIF PENGENTASAN ANAK JALANAN : SUATU PENDEKATAN KUALITATIF - Pratomo, Eko Setyo (Universitas Ahmad Dahlan, 2004)
AbtrakDalam realitas kehidupan sosial anak-anak jalanan sering terpinggirkan. Padahal anakjalanan merupakan anak bangsa yang membutuhkan sentuhan pembinaan. Hal ini yangmendasari penelitian ini agar dapat ditemukan formulasi yang suatu untuk menangani anak-anak jalanan. Penelitian ini mengambil subjek anak-anak jalanan di bawah binaan Ghifari.Penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif tersebut mengkaji sejauh mana perjalanankehidupan dan alternatif pembinaan anak. Setelah mengadakan penelitian ditemukan bahwaanak-anak jalanan memiliki kehidupan unik. Pembinaan alternatif yang dilakukan Ghifaridengan menjalankan program masjid tanpa dinding dan pemberian stimulan (pemodelan danbiaya pendidikan).Kata Kunci : Ghifari, pengentasan anak jalanan.