ANALISA DESKRIPTIF PENERAPAN LEADER MEMBER EXCHANGE PADA LIPPO PLAZA BATU - Yuni Elisa Suyani (Agora, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai penerapan Leader Member Exchange (LMX) pada sebuah perusahaan. Penelitian dilakukan di Lippo Plaza Batu dibawah manajemen PT. Lippo Mall Indonesia Retail Trust, Tbk. Kepemimpinan menjadi hal yang penting agar perusahaan dapat berjalan dengan baik. Penulis ingin mengetahui penerapan LMX, tahapan pada leader making dan kualitas LMX (tinggi atau rendah). Penerapan LMX dapat dilihat melalui 3 dimensi yaitu, dimensi respect, trust, dan obligation. Selanjutnya hasil evaluasi 3 dimensi dalam LMX akan menjelaskan tahapan pada leadership making. Melalui penjelasan leaderhip making akan diketahui kualitas LMX pada Lippo Plaza Batu.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah mengumpulkan dengan mendeskripsikan atau menjelaskan fenomena yang terjadi pada perusahaan. Uji keabsahan data dilakukan dengan menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian yang didapatkan adalah masing-masing dimensi telah dijalankan dengan baik dan kualitas hubungan LMX tinggi. Tetapi terdapat masalah dalam perusahaan yaitu kurangnya loyalitas karyawan terhadap perusahaan.