PENGARUH UPAH, LINGKUNGAN KERJA DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP INTENSITAS TURNOVER PADA C.V. PURNAMA JAYA - Purnomo Lila Saputra (Agora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel upah, lingkungan kerja dan keadilan organisasi terhadap intensitas turnover karyawan C.V. Purnama Jaya. Populasi dari penelitian adalah semua karyawan C.V. Purnama Jaya sebanyak 31 orang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan bantuan SPSS 23.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upah, lingkungan kerja dan keadilan organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap intensitas turnover karyawan C.V. Purnama Jaya. Variabel lingkungan kerja memiliki pengauh yang lebih dominan terhadap intensitas turnover karyawan C.V. Purnama Jaya.