PENERAPAN SUCCESSION PLAN PADA PERUSAHAAN KELUARGA PT MUSTIKA BUANA SEJAHTERA DI LUMAJANG - Anastasia Pricillia Khomar (Agora, 2014)
Saat ini mayoritas perusahaan swasta di Indonesia dikendalikan oleh keluarga. Namun, sedikit dari perusahaan keluarga yang mampu bertahan hingga generasi keempat. Oleh karenanya, perencanaan suksesi menjadi hal yang sangat penting demi mempertahankan kelanggengan bisnis keluarga. Penelitian ini membahas penerapan Succession Plan pada perusahaan keluarga di bidang perkayuan dan pengaruh budaya Tionghoa ( Chinesse Culture ) dalam penerapan suksesi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pemilihan dan persiapan suksesor. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang pengumpulan datanya dilakukan melalui wawancara dan observasi. Uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber. Hasil penelitian membuktikan bahwa proses perencanaan suksesi yang dilakukan oleh subjek penelitian ini telah berjalan dengan baik.