IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE UNTUK KEBERLANJUTAN USAHA PADA PERUSAHAAN YANG BERGERAK DI BIDANG MANUFAKTUR PENGOLAHAN KAYU - Iestyn Kelvianto (Agora, 2018)
Setelah krisis moneter menjelang akhir tahun 1990-an yang menghantam perekonomian di negara-negara Asia, dapat diambil pembelajaran bahwa pelaksanaan tata kelola dengan baik merupakan suatu hal penting untuk diimplementasikan demi keberlanjutan usaha ke depannya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan implementasi prinsip-prinsip GCG yaitu transparency, accountability, responsibility, independency, dan fairness pada perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur pengolahan kayu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, Penelitian ini menghasilkan simpulan bahwa implementasi prinsip-prinsip GCG di perusahaan pengolahan kayu, menunjukkan bahwa perusahaan masih memiliki kekurangan dalam pelaksanaan GCG pada prinsip transparency dalam hal penyampaian visi dan misi kurang dilakukan secara lisan hanya tertulis saja. Pada prinsip accountability perusahaan belum memiliki struktur organisasi sesuai UU PT dan masih belum melaksanakan forum RUPS.