HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KECEMASAN MENGHADAPI PENSIUN - Anggorowati, Roesita Putri (Universitas Ahmad Dahlan, 2007)
AbstrakManusia hidup selalu terlibat dalam situasi bekerja, dengan bekerja manusia memperolehstatus sosial, kekuasaan, kepuasan, dan memenuhi kebutuhannya. Akan tetapi tidak selamanyamanusia dapat bekerja. Ketika menjelang masa usia lanjut, seseorang akan berhenti daripekerjaannya (pensiun) dan beristirahat. Pensiun merupakan masa transisi hidup yang ditandaidengan berhenti dari aktivitas dunia kerja disertai dengan perubahan status. Gubernur DIYmenyatakan bahwa kecemasan menghadapi pensiun pada pegawai negeri cukup tinggi, karenapensiun dianggap tidak menyenangkan, sehingga menjelang masanya sebagian orang merasa cemas.Guru diharapkan tidak cemas ketika mengahadapi masa pensiun, karena masih memilikiberbagai kemampuan yang dapat dimainkan di masyarakat, yang sebenarnya membuat paraguru itu dibutuhkan oleh warga masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui