EVALUASI SISTEM KOMPENSASI KARYAWAN DI CV. TIMOR MUTISQUA INDONESIA - Ronaldky Anin (Agora, 2015)
Perusahaan secara signifikan mengalami penurunan sumberdaya manusia dalam kurun waktu yang singkat dengan alasan kompensasi yang diberikan perusahaan tidak sesuai dengan UMK yang ditetapkan oleh pemerintahan daerah NTT. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan sistem kompensasi yang ada di CV. Timor Mutisqua Indonesia dan mengevaluasi kesesuaian sistem kompensasi yang sudah dijalankan berdasarkan asas keadilan dan kelayakan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik penentuan narasumber, peneliti menggunakan teknik non-probability sampling, dengan teknik sampling purpossive. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem kompensasi yang ada di CV. Timor Mutisqua Indonesia belum dijalankan dengan baik dan belum sesuai dengan asas keadilan dan kelayakan